Strategi Melawan N-max, Melokalkan PCX150 atau Mendatangkan Jagoan Baru ?

2015-yamaha-nmax-india-2

Yamaha NMax 150, predator baru dari Yamaha

Masih ingat kasus beberapa tahun lalu saat pertama kali Yamaha R-15 masuk ke pasar Indonesia ? ketika itu Honda CBR150, yang masih cbu, jadi nampak overprice sekali. Terlepas dari gelar cbu dan mesin dohc yang dibawanya. Orang melihat sama-sama kubikasinya, sama-sama full fairingnya, sama-sama dari motor sport… tapi kenapa harga bisa terpaut Rp. 10jt (lebih) ? fyi, varian CBR150 termahal ketika itu ada dikisaran Rp. 42jt sementara Yamaha R15 ada direntang harga Rp. 29jt-an. Whats wrong ? it’s so redicolous… karena dengan harga segitu orang bisa membawa pulang motor dengan kubikasi yg lebih besar. Yup, Kawasaki 250RR mono ada direntang harga yang nyaris sama dengan Honda CBR150 (cmiiw).

Untungnya AHM segera insyaf melihat kondisi tersebut, dan akhirnya merekapun melokalkannya. Maka jadilah Honda CBR150 lokal dihargai sama dengan Yamaha R15, Rp. 30jt-an. Meskipun langkah tersebut sedikit banyak mengorbankan perasaan para pemilik Honda CBR150 lama. Kok bisa ? ya iyalah bayangkan jika kemarin kita beli CBR150 harga Rp. 42jt terus kemudian tahu2 AHM menjualnya dengan harga Rp. 29jt sekian, apa gak nyesek itu ? praktis harga rondo CBR150 lawas bakalan anjlok seanjlok-anjloknya. Terus dimana itu tagline SATU HATI nya ?. ah sudahlah, bisnis is bisnis. sementara abaikan dulu masalah perasaan, hehe…

Dengan langkah tersebut alhasil Honda CBR150 menjadi sangat kompetitif. Harga ‘sama’ tapi dengan fiture terbaru plus spek mesin DOHC. Bandingkan dengan Yamaha R15 yg secara gen masih turunan generasi lama yg sudah rilis beberapa tahun lalu di India, serta spek mesin yang ‘cuma’ sekelas SOHC. Overall Honda CBR150 lebih unggul jika dibandingkan dengan Yamaha R15 (imho).

Hal serupa ternyata terjadi kembali, kali ini korbannya adalah Honda PCX150. Manakala YIMM mengeluarkan Yamaha NMax 150 dengan harga Rp. 27jt-an, praktis Honda PCX150 jadi terlihat kemahalan dengan harga yg ada di angka Rp. 39jt-an. Apalagi Yamaha NMax juga dibekali segudang fiture,  dari lampu LED, teknologi VVA, rem ABS, hingga dual cakram… yang beberapa diantaranya tidak didapati pada Honda PCX150. Boleh dibilang Honda PCX150 kalah segala-galanya.

Menarik ditunggu bagaimana respon AHM dalam menyikapi hal ini. Tidak mungkin mereka tetap keukeuh dalam pendiriannya yang menganggap enteng atas kehadiran Yamaha NMax 150, karena kenyataannya secara penjualan Yamaha NMax 150 mengalami peningkatan yang signifikan. Bukti terakhir adalah ludesnya 1000 Yamaha NMax 150 non ABS dalam waktu 12 jam.

Setidaknya (imho) ada dua pilihan yang bisa ditempuh oleh AHM, pertama dengan melokalkan Honda PCX150 seperti halnya yang terjadi pada CBR150. Sehingga harga bisa ditekan. Berarti lagi2 harus ‘menyakiti’ customer dunk ? yaa… mau gimana lagi ? daripada gak laku, hehe…

Honda-Forza125-YM15-006-1024x682-2Honda Forza 125

Kedua, dengan mendatangkan jagoan baru. Taruhlah Honda forza 125, dimana bentuknya lumayan ‘dapet’ dengan selera orang indonesia. Tapikan kubikasinya cuma 125cc ? lho AHM kan punya vario 150, tinggal aplikasikan saja mesinnya ke Forza 125, jadi deh Forza 150, hee…

Last,  cmiiw…

Add a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *

CommentLuv badge